Além disso, instituição mantém programação gratuita dentro do 25º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes que começa no dia 19 de agosto
BH – O Senac escolheu o 25º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, o principal evento da área no estado com reconhecimento nacional, para a inauguração do hub.S – primeiro hub mineiro de inovação em Gastronomia e Turismo. O hub.S irá conectar, apoiar, inspirar, formar e capacitar profissionais por meio de ações de educação, empreendedorismo, inovação e tecnologia. E levar aos setores envolvidos mais oportunidades, conhecimento, inovação e desenvolvimento.
A partir do Festival, estarão em funcionamento o Coworking, a loja compartilhada de produtos da região, Primórdios Lab e o lounge com espaços instagramáveis. O local já está pronto para a realização de programa de desenvolvimento de startups, de empreendedores, hackathons, Senac Recebe, entre outras atividades. Na segunda fase, o espaço vai comportar laboratórios de tecnologia, estúdio para gravação de podcasts e vídeos, teach room, entre outros.
PROGRAMAÇÃO GRATUITA
Durante o evento, haverá uma programação com workshops gratuitos, com inscrições prévias pela Sympla. Vinhos Mineiros, dos “Primórdios” da Vitivinicultura em Minas Gerais aos vinhos mineiros contemporâneos (21/08); O ouro líquido de Minas Gerais (24/08); Cerveja: aromas e sabores (25/08); S às Cegas (26/08); Degustação de cafés especiais (27/08) e Trilogia da Inconfidência: doce de figo recheado, doce de abóbora no tacho de cobre e queijo minas frito (28/08).
As ações foram estendidas também durante a semana, incentivando a participação dos moradores da região. As vagas são limitadas.
LOJA E VISITAÇÃO
Além disso, o espaço, localizado na rua São Francisco de Paula, 164, ficará aberto para visitação do público. A loja compartilhada funcionará de 19 a 28 de agosto (exceto dia 22) e terá produtos como vinhos, doces mineiros, embutidos artesanais e queijos, entre outros.
PARCERIA
“O Senac em Minas já possui uma parceria consolidada com o evento e, nessa edição de 25 anos, realizaremos a entrega desse espaço pioneiro de fomento ao desenvolvimento social e econômico para todo o estado, por meio de ações educacionais para o segmento de Gastronomia e Turismo. Trata-se de uma união de esforços: a junção da tradição de um dos mais importantes festivais gastronômicos do nosso país com a educação profissional inovadora”, adianta Karla Cristina da Silva, especialista em Inovação Educacional do Senac.
O lançamento do Hub.S conta com a parcerias que conectam oportunidades e empreendedorismo: Like Wine, Collact Serviços Digitais S.A, Charcutaria Sagrada Família, Ambev S.A e Clima ao Vivo.
Interação e Conhecimento no Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes
Além do lançamento e das ações realizadas no hub.S, a instituição marcará presença com diversas atividades gratuitas nos dois finais de semana. A “Inconfidência Mineira” será o tema que vai perpassar a programação do Senac, que participa como apoiador educacional desde a primeira edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes.
Vani Pedrosa, pesquisadora em Gastronomia do Senac, explica que a temática da Inconfidência Mineira estará presente nas ações realizadas nos espaços Interativo e Conhecimento, no Largo das Forras. “Nessas atividades, vamos e apresentar tradições do modo alimentar do período da Inconfidência, que se renovaram e permanecem presentes na contemporaneidade. E o Senac em Minas reafirma esse talento mineiro de reconhecer e atualizar a tradição, por meio do Programa Primórdios da Cozinha Mineira e do hub.S, que representa esse conjunto de ações de inovação nos produtos e processos tradicionais”.
No Espaço do Conhecimento e no Espaço Interativo, onde os participantes cozinham com o chef, por exemplo, ingredientes como queijo, cuscuz, arroz, embutidos e suan serão usados pelos chefs, docentes e alunos do Senac.
Já a Praça da Rodoviária será palco de Cozinha ao Vivo e ainda ações especiais focadas em inovação na gastronomia.
Participação dos alunos
“O Senac tem o reconhecimento do mercado na formação dos profissionais nesta área e, durante o evento, podemos apresentar ao público um pouco dos diferenciais que confirmam essa referência. Além disso, oportunizamos aos nossos alunos uma atuação junto aos grandes chefs nas oficinas e jantares da programação. Uma oportunidade única e diferenciada que se reflete na formação dos mesmos. Este ano, serão 73 alunos dos cursos de Cozinheiro, Garçom e dos superiores em Gastronomia (Faculdade e MBA)”, resume o superintendente de Negócios, Daniel Pires.
CONFIRA A PROGRAMAÇÃO DO SENAC NO EVENTO
SEXTA-FEIRA – 19 DE AGOSTO
Local: Praça da Rodoviária
18h às 22h – Cabine 360°
SÁBADO – 20 DE AGOSTO
Local: hub.S
10h às 19h – visitação e loja colaborativa
12h às 15h – Almoço às cegas – inscrições antecipadas pela Sympla
Local: Largo das Forras
15h30 às 16h30 – Espaço do Conhecimento – Cozinha Mineira Low Carb “Se em Minas até a Lua é queijo, low carb na gastronomia é trem bão, uai!”, por Eduardo Batista
16h30 às 18h30 – Espaço Interativo – 25 anos de Festival – Cuscuz mexido: alimento que atravessa tempos e espaços, com Adriano Vilhena e Carolina Figueira
Local: Praça da Rodoviária
10h às 16h /16 às 22h – Cabine 360º
10h às 18h – Pega Pega
DOMINGO – 21 DE AGOSTO
Local: hub.S
10h às 15h – visitação e loja colaborativa
11h às 14h – Workshop Vinhos Mineiros, Dos “Primórdios” da Vitivinicultura em Minas Gerais aos vinhos mineiros contemporâneos, com Vani Pedrosa, Maicon Rodrigues e Rômulo Tanure
Local: Largo das Forras
10h30 às 12h30 – Espaço Interativo – Menina dos olhos de Minas: homenagem à tradição portuguesa em Santa Luzia/MG, com Eduardo Batista e Vani Pedrosa
Local: Praça da Rodoviária
10h às 15h – Cabine 360º
10h às 15h – Pega Pega
15h às 16h – Cozinha ao Vivo – “De luganega a linguiça: expressões dos enchidos na cultura alimentar local”, Adriano Vilhena e Carolina Figueira
TERÇA-FEIRA – 23 DE AGOSTO
Local: hub.S
10h às 18h – visitação e loja colaborativa
Local: Praça da Rodoviária
16h às 17h – Cabine 360º
QUARTA-FEIRA – 24 DE AGOSTO
Local: hub.S
10h às 18h – visitação e loja colaborativa
14h às 17h – Workshop Azeites Mineiros “O ouro líquido de Minas Gerais”, com Vani Pedrosa e Jose Sérgio Portes
QUINTA-FEIRA – 25 DE AGOSTO
Local: hub.S
10h às 18h – visitação e loja colaborativa
14h às 17h – Workshop “Cerveja: aromas e sabores”, com Carolina Figueira
SEXTA-FEIRA – 26 DE AGOSTO
Local: hub.S
10h às 22h – visitação e loja colaborativa
19h às 22h – Workshop S às Cegas, com Juliana Gaudêncio
SÁBADO – 27 DE AGOSTO
Local: hub.S
10h às 19h – visitação e loja colaborativa
14h às 17h – Workshop Degustação de cafés especiais, com Carolina Alckimin
Local: Largo das Forras
16h30 às 18h30 – Espaço Interativo – Defumar e degustar uma explosão de sabores, com Flávio Gomes e Laudinei Tadeu do Carmo
17h às 18h – Espaço Conhecimento – Trio Inconfidentes, com Roberto Gonçalves e José Sérgio Portes
Local: Praça da Rodoviária
19h30 às 20h30 – Cozinha ao Vivo – Cozinhando com o que se tem em casa – Arroz cremoso com suan, com Welligton Costa
DOMINGO – 28 DE AGOSTO
Local: hub.S
10h às 15h – visitação e loja colaborativa
10h às 13h – Workshop Doceria Mineira e o Tacho de Cobre “Trilogia da Inconfidência: doce de figo recheado, doce de abóbora no tacho de cobre e queijo minas frito”, com Vani Pedrosa e Gilmar Reis
Local: Largo das Forras
11h às 12h – Espaço Conhecimento – Brusqueta mineira, com Roberto Gonçalves