quinta-feira, junho 5, 2025
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Produtores recebem capacitação para uso de colhedora de café de arrasto

Treinamento promovido pelo Sistema Faemg Senar e Sindicato Rural de Caratinga orienta agricultores sobre nova tecnologia de colheita na região

Foto: Participantes do curso promovido em Imbé de Minas, que pode ajudar na ilustração do texto – Créditos: Divulgação Sistema Faemg Senar

CARATINGA – Começou nesta quinta-feira (22) e segue até sábado (24), na Fazenda Primavera, em Piedade de Caratinga, o curso “TAP Colhedora de Café de Arrasto – Operação de Colheita”, voltado à qualificação de produtores rurais para o uso da colhedora de arrasto. A capacitação reúne 10 participantes e é promovida pelo Sistema Faemg Senar em parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais de Caratinga.

A mesma formação foi realizada na Fazenda Santa Teresinha, no Córrego do Ouro, em Imbé de Minas, e encerrada na quarta-feira (21), com grande participação dos produtores locais. O objetivo da capacitação é contribuir para a agilidade e eficiência no processo de colheita, com foco também na operação correta e segura das máquinas.

CAFEILCULTURA DE MONTANHA

De acordo com o instrutor Luiz Carlos Dias Carvalho, a máquina — que é acoplada a um trator — representa um avanço tecnológico importante para a cafeicultura de montanha. “Ela é conectada ao trator, que fornece a tração e a energia para as operações de coleta. As varetas vibratórias tocam nas plantas e fazem os grãos caírem. Em áreas com terraços bem estruturados, mesmo em terrenos de montanha, ela pode ser muito eficiente”, explica.

Segundo o Agente de Desenvolvimento Rural (ADR), Wagner Teixeira Pinto, o uso da colhedora de arrasto ainda é novidade para muitos produtores da região. “Assim como nas Fazendas Santa Teresinha e Primavera, muitos adquiriram o equipamento recentemente, mas têm pouca experiência. Por isso, o curso atende a essa demanda crescente, garantindo mais segurança e qualidade na safra. Além disso, outros produtores estão analisando a viabilidade de adquirir a máquina para melhorar a performance da colheita em suas propriedades.”

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