FOTO: O Tuju, comandado pelo chef Ivan Ralston, se destaca pela perfeita combinação de culinária criativa e serviço excepcional
O Brasil teve seis restaurantes incluídos entre os 50 melhores da América Latina, todos no eixo Rio–São Paulo. O mais bem posicionado foi o paulistano Tuju, que conquistou a 8ª colocação. Outros 10 restaurantes brasileiros figuraram entre os 100 melhores.
TUJU
O Tuju, reaberto em 2023 em um imóvel de três andares próximo da Faria Lima, em São Paulo, ficou na 8ª posição da lista. Quem está à frente da cozinha é o chef Ivan Ralston, que trabalha com menus degustação baseados em produtos e sabores brasileiros sazonais, especialmente os de sotaque paulista, tudo apoiado por estudos da pesquisadora Katherina Cordás.
NELITA
Em seguida, o Nelita ficou no 12º lugar. Situado em uma pequena casa em Pinheiros, na capital paulista, o restaurante tem como força a chef Tássia Magalhães, que trabalha com uma equipe exclusivamente de mulheres, servindo uma cozinha autoral italiana por meio de menu degustação ou opções à la carte. Sobressaem-se massas artesanais e caseiras e uma ampla variedade de vegetais que podem, em várias ocasiões, ser as estrelas do prato.
LASAI
Na 13ª posição, o Lasai, do chef Rafa Costa e Silva, ocupa uma pequena casa no Largo dos Leões, em Humaitá, na capital fluminense. O local acomoda cerca 10 comensais por noite e o menu cosmopolita prioriza criações com ingredientes cultivados em hortas próprias ou provenientes de pequenos agricultores nos arredores do Rio de Janeiro. Legumes, verduras, peixes frescos e carnes estão no foco.
EVVAI
No 20º lugar figurou o Evvai, em São Paulo. O restaurante italiano contemporâneo e autoral é liderado pelo chef Luiz Filipe Souza, que trabalha com sua cozinha “oriundi”, proposta italiana integrada à cultura e aos produtores brasileiros. A confeitaria fica por conta da chef confeiteira Bianca Mirabili, que segue o DNA do endereço ao sair do óbvio com suas criações.
CASA DO PORCO
A Casa do Porco conquistou a 25ª posição. No ano passado, o chef Jefferson Rueda reassumiu a cozinha do endereço no centro da capital paulista e, desde então, tem elaborado novos menus degustação. O atual é o Porco D.O.C (“denominação de origem caipira”, um trocadilho com denominação de origem controlada), que celebra os 10 anos do restaurante.
OTEQUE
Por fim, o carioca Oteque conquistou o 38º lugar. Capitaneado pelo chef paranaense Alberto Landgraf, o restaurante em Botafogo serve menus degustação pautados na sazonalidade, com base nos vegetais, frutos do mar e peixes frescos, em que os pratos podem mudar diariamente. A cozinha é integrada ao salão de pegada industrial e apenas seis mesas são servidas por noite.
Veja a lista:
Tuju (São Paulo) – 8º lugar
Nelita (São Paulo) – 12º lugar
Lasai (Rio de Janeiro) – 13º lugar
Evvai (São Paulo) – 20º lugar
A Casa do Porco (São Paulo) – 25º lugar
Oteque (Rio de Janeiro) – 38º lugar
Origem (Salvador) – 52º lugar
Kotori (São Paulo) – 55º lugar
Metzi (São Paulo) – 56º lugar
Oseille (Rio de Janeiro) – 65º lugar
Maní (São Paulo) – 67º lugar
Cepa (São Paulo) – 73º lugar
D.O.M. (São Paulo) – 74º lugar
Manu (Curitiba) – 80º lugar
Notiê (São Paulo) – 93º lugar
Restaurante Manga (Salvador) – 99º lugar
O Latin America’s 50 Best Restaurants 2025 é elaborado pela empresa do setor de alimentos William Reed. Em junho, a organização também divulgou o ranking dos 50 melhores restaurantes do mundo, que contou com a presença de um brasileiro.
A escolha dos melhores é feita por um grupo de 300 jurados, formado por críticos gastronômicos, chefs e jornalistas da América Latina. Cada membro vota em 10 restaurantes, sendo que pelo menos quatro devem ser de fora do seu país de origem.




