quarta-feira, dezembro 3, 2025
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Brasil teve seis restaurantes entre os 50 melhores

FOTO: O Tuju, comandado pelo chef Ivan Ralston, se destaca pela perfeita combinação de culinária criativa e serviço excepcional

O Brasil teve seis restaurantes incluídos entre os 50 melhores da América Latina, todos no eixo Rio–São Paulo. O mais bem posicionado foi o paulistano Tuju, que conquistou a 8ª colocação. Outros 10 restaurantes brasileiros figuraram entre os 100 melhores.

TUJU

O Tuju, reaberto em 2023 em um imóvel de três andares próximo da Faria Lima, em São Paulo, ficou na 8ª posição da lista. Quem está à frente da cozinha é o chef Ivan Ralston, que trabalha com menus degustação baseados em produtos e sabores brasileiros sazonais, especialmente os de sotaque paulista, tudo apoiado por estudos da pesquisadora Katherina Cordás.

NELITA

Em seguida, o Nelita ficou no 12º lugar. Situado em uma pequena casa em Pinheiros, na capital paulista, o restaurante tem como força a chef Tássia Magalhães, que trabalha com uma equipe exclusivamente de mulheres, servindo uma cozinha autoral italiana por meio de menu degustação ou opções à la carte. Sobressaem-se massas artesanais e caseiras e uma ampla variedade de vegetais que podem, em várias ocasiões, ser as estrelas do prato.

LASAI

Na 13ª posição, o Lasai, do chef Rafa Costa e Silva, ocupa uma pequena casa no Largo dos Leões, em Humaitá, na capital fluminense. O local acomoda cerca 10 comensais por noite e o menu cosmopolita prioriza criações com ingredientes cultivados em hortas próprias ou provenientes de pequenos agricultores nos arredores do Rio de Janeiro. Legumes, verduras, peixes frescos e carnes estão no foco.

EVVAI

No 20º lugar figurou o Evvai, em São Paulo. O restaurante italiano contemporâneo e autoral é liderado pelo chef Luiz Filipe Souza, que trabalha com sua cozinha “oriundi”, proposta italiana integrada à cultura e aos produtores brasileiros. A confeitaria fica por conta da chef confeiteira Bianca Mirabili, que segue o DNA do endereço ao sair do óbvio com suas criações.

CASA DO PORCO

A Casa do Porco conquistou a 25ª posição. No ano passado, o chef Jefferson Rueda reassumiu a cozinha do endereço no centro da capital paulista e, desde então, tem elaborado novos menus degustação. O atual é o Porco D.O.C (“denominação de origem caipira”, um trocadilho com denominação de origem controlada), que celebra os 10 anos do restaurante.

OTEQUE

Por fim, o carioca Oteque conquistou o 38º lugar. Capitaneado pelo chef paranaense Alberto Landgraf, o restaurante em Botafogo serve menus degustação pautados na sazonalidade, com base nos vegetais, frutos do mar e peixes frescos, em que os pratos podem mudar diariamente. A cozinha é integrada ao salão de pegada industrial e apenas seis mesas são servidas por noite.

Veja a lista:

Tuju (São Paulo) – 8º lugar

Nelita (São Paulo) – 12º lugar

Lasai (Rio de Janeiro) – 13º lugar

Evvai (São Paulo) – 20º lugar

A Casa do Porco (São Paulo) – 25º lugar

Oteque (Rio de Janeiro) – 38º lugar

Origem (Salvador) – 52º lugar

Kotori (São Paulo) – 55º lugar

Metzi (São Paulo) – 56º lugar

Oseille (Rio de Janeiro) – 65º lugar

Maní (São Paulo) – 67º lugar

Cepa (São Paulo) – 73º lugar

D.O.M. (São Paulo) – 74º lugar

Manu (Curitiba) – 80º lugar

Notiê (São Paulo) – 93º lugar

Restaurante Manga (Salvador) – 99º lugar

O Latin America’s 50 Best Restaurants 2025 é elaborado pela empresa do setor de alimentos William Reed. Em junho, a organização também divulgou o ranking dos 50 melhores restaurantes do mundo, que contou com a presença de um brasileiro.

A escolha dos melhores é feita por um grupo de 300 jurados, formado por críticos gastronômicos, chefs e jornalistas da América Latina. Cada membro vota em 10 restaurantes, sendo que pelo menos quatro devem ser de fora do seu país de origem.

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